রাজকিয়ী সাধে বাঁধাকপির রেসিপি

উপকরণ

ফুলকপি

পরিমান মতো তেল

গাওয়া ঘি

পেঁয়াজ

এলাচ ও লবঙ্গ

দু'টো দারচিনি

চিনি

গোলমরিচ

কাঁচা লঙ্কা বাটা

আদা রসুন বাটা

কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
ধোনের গুঁড়ো জিরেগুঁড়ো

টক দই

গরম মসলা পাউডার

পদ্ধতিঃ


প্রথমে একটা পাত্রে জল ফুটিয়ে নিয়ে আর এর মধ্যে কেটে রাখা ফুলকপি দিয়ে জাস্ট 4 মিনিটের জন্য ডুবিয়ে রেখে তুলে নিতে হবে


একটা করাইয়ের মধ্যে তিন টেবিল চামচ তেল গরম করে  এক চামচ গাওয়া ঘি দিয়ে একটা মাঝারি সাইজের মিহি করে লম্বা লম্বা পেঁয়াজ কুঁচিয়ে মিডিয়ামের আঁচে ভালো করে ভেজে পেঁয়াজের বেরেস্তা করে নিতে হবে|


এবার ওই তেলে সামান্য একটু লবণ দিয়ে তুলে রাখা ফুলকপির কোয়াগুলো দিয়ে মিডিয়ামের আঁচে পাঁচ মিনিট মতো ফুলকপিকে মোটামুটি ভেজে নিতে হবে।


একই তেলে গোটা গরম মসলা দিয়ে চারটে চারটে ছোটো এলাচ ও লবঙ্গ,দু'টো দারচিনি,কয়েকটা গোলমরিচ ভেজে নিতে হবে।


এরমধ্যে একটা বড় সাইজের পিয়াজের পেস্ট দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে নিয়ে এক টি স্পুন কাঁচা লঙ্কা বাটা,আদা রসুন বাটা এক টি স্পুনের একটু বেশি দিয়ে দুই থেকে তিন মিনিট নাড়াচাড়া করে দেড় টি স্পুন কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, এক টি স্পুন ধোনের গুঁড়ো আর হাফ টি স্পুন জিরেগুঁড়ো এবার ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে।


কষিয়ে নিয়ে কাজুবাদাম বাঁটা দিয়ে অল্প পরিমান পরিমান জল দিয়ে নাড়াচাড়া করে পরিমাণমতো লবণ, দেড় চামচ চিনি দিয়ে কষিয়েনিতে হবে।


এবার এতে ৩ টেবিল চামচ টক দই দেয়ার পর বেশ সময় নিয়ে প্রায় পাঁচ মিনিটের বেশি সময় ধরে তেল বেরোনোর পর্যন্ত কষিয়ে নিতে হবে।


ভেজে রাখা ফুলকপির টুকরোগুলো দিয়ে দুই থেকে তিন মিনিট ভালোভাবে কোষে নিয়ে দেড় কাপ নারকেলের দুধ অথবা পাউডার দুধ দিয়ে চার থেকে পাঁচ মিনিট ঢাকনা বন্ধ করে রাখার পর গরম মসলা পাউডার দিয়ে নাড়াচাড়া করে ভেজে রাখা পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে কিচুক্ষণ চার থেকে পাঁচ মিনিট রান্না করে নিতে হবে।

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment box

নবীনতর পূর্বতন